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Vogliamo più benessere animale, ma sappiamo cos’è?

C’è molta richiesta per un miglioramento del benessere animale, ma cosa ne sanno davvero le persone?

Il benessere degli animali è molto importante per gli europei, e vari sondaggi mostrano che la maggior parte degli europei desidera standard più elevati per il benessere animale rispetto a quelli di oggi. Anche la Commissione Europea dà priorità al benessere degli animali, mettendo in atto varie norme negli ultimi 50 anni, revisionandole quando necessario, e migliorando gradualmente la vita degli animali in allevamento.

L’Unione europea a proposito dispone di un quadro legislativo sul benessere degli animali, che protegge gli animali allevati per la produzione di cibo, lana o pellicce. Inoltre, la Commissione Europea sta attualmente rivedendo la legislazione sul benessere animale per allinearla alle più recenti evidenze scientifiche. Questa revisione mira ad ampliare la portata della legislazione UE sul benessere degli animali per facilitarne l’applicazione e, in definitiva, per garantire un livello più elevato di benessere.

È riconosciuto che l’UE vanta livelli di benessere animale tra i più alti al mondo, quindi cosa c’è dietro le opinioni negative dei cittadini europei sul benessere degli animali?

Se si osservano i dettagli, questi stessi sondaggi secondo cui le persone chiedono standard di benessere sempre più elevati mostrano anche molto spesso che le persone hanno pochissima conoscenza di ciò che viene fatto attualmente nel settore dell’allevamento.

Consapevolezza degli europei riguardo alle pratiche di benessere degli animali negli allevamenti

Da un recente sondaggio è emerso che, nonostante un chiaro interesse per il benessere degli animali, la maggior parte dei consumatori non sa abbastanza sulle pratiche di benessere degli animali nel proprio paese. Un test del sondaggio che richiedeva risposte vero/falso a otto affermazioni sulle attuali pratiche agricole e sulla legislazione sul benessere degli animali nei paesi dei partecipanti ha mostrato che 7 consumatori su 10 sono poco informati o non sono affatto informati sul benessere degli animali. Solo il 3% dei consumatori ha dichiarato di sentirsi “ben informato”.

L’indagine entra nei dettagli, affermando che i consumatori ritengono che i polli e i maiali d’allevamento abbiano le peggiori condizioni di benessere, con il 40% che ritiene che le condizioni di benessere dei polli siano “cattive” e il 35% che ritiene che le condizioni siano “cattive” per i polli e maiali. D’altro canto, un numero maggiore di consumatori ritiene che il benessere di mucche e pesci sia “buono” (rispettivamente 34% e 33%) rispetto a quelli che lo ritengono “cattivo”.

L’Eurobarometro sul benessere degli animali dello scorso anno ha mostrato risultati simili per quanto riguarda la conoscenza dell’allevamento, con meno di un europeo su dieci a contatto con animali da allevamento. Quasi quattro europei su dieci (39%) non hanno alcun contatto regolare con gli animali. E sebbene più di sei europei su dieci (62%) affermino di avere contatti regolari con animali ogni giorno, la percentuale maggiore è a contatto con animali domestici e solo il 6% afferma di avere contatti regolari con animali da fattoria.

L’Eurobarometro ha inoltre dimostrato che più di otto europei su dieci ritengono che il benessere degli animali d’allevamento nel loro paese dovrebbe essere tutelato meglio di quanto lo sia attualmente, suggerendo una crescente preoccupazione per gli animali allevati. Tuttavia, non è chiaro su quali conoscenze si basi questa visione.

Questa mancanza di contatti regolari con le aziende agricole può chiaramente portare a una perdita di conoscenza e a una scarsa consapevolezza delle pratiche attuali e a una realtà distorta basata su filmati sotto copertura di infrazioni che fanno notizia o, forse ancora peggio, a una visione idilliaca di come dovrebbero essere le aziende agricole.

Resta la questione della disponibilità a pagare di più per standard più elevati di benessere degli animali

Quindi i consumatori europei vogliono un migliore benessere degli animali, ma quanti andrebbero oltre la richiesta e metterebbero i loro soldi dove dicono? Le persone sono davvero disposte o capaci di pagare di più per prodotti che garantiscono un benessere più elevato?

Ebbene, altri sondaggi mostrano che, nonostante le richieste di pratiche più “etiche” e le persone che sostengono che pagherebbero di più, quando si tratta di fare acquisti, le persone continuano a optare per l’opzione più economica. Lo conferma anche il progetto MeatQuality, che indaga il legame tra qualità intrinseca della carne e pratiche di allevamento. Una delle indagini sta esaminando l’atteggiamento dei consumatori, e mostra che non c’è allineamento tra le decisioni di acquisto e l’intenzione dichiarata di investire in un maggiore benessere degli animali.

Quale motivazione per le maggiori richieste di benessere?

Gusto, sicurezza alimentare, costi, provenienza del cibo e contenuto nutrizionale sono i principali fattori che influenzano gli acquisti alimentari degli europei, prima delle preoccupazioni sulla sostenibilità, con solo pochi che citano etica e convinzioni. Quindi, se il benessere degli animali non è la preoccupazione principale quando le persone acquistano cibo, perché allora i sondaggi mostrano che le persone vogliono standard di benessere degli animali più elevati di quelli esistenti ora in Europa?

Possiamo solo pensare ad uno squilibrio nella copertura mediatica. Chi farebbe un report sugli agricoltori che investono centinaia di migliaia di euro nell’ammodernamento delle loro stalle, nell’arricchimento, nell’installazione di strumenti di monitoraggio digitale o nella formazione del personale? Eppure, quante segnalazioni riceviamo quando le cose vanno male o gli standard non vengono rispettati? I gruppi per il benessere degli animali continuano a denunciare la crisi del benessere degli animali nell’UE, facendo dichiarazioni radicali e sottolineando chiare violazioni delle norme in vigore. Ciò dimostra chiaramente che non hanno idea che una crisi possa avere un impatto sull’approvvigionamento alimentare. Se gli animali si trovassero generalmente in uno stato di “crisi del benessere”, produrremmo molto meno cibo di quanto produciamo oggi. Un animale può essere adeguatamente produttivo solo se è ben curato e, nell’UE, gli attuali livelli di produzione sono possibili grazie agli elevati standard di benessere degli animali, che sono tra i migliori al mondo.

Fonte: European Livestock Voice

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.