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Studio PURE: carne e latticini fanno bene a cuore e longevità

E’ tempo di rivedere le nostre convinzioni su certi cibi e soprattutto le principali linee guida nutrizionali, ossessionate dalla presenza di grassi. Lo ribadisce lo studio PURE, presentato durante l’ultimo congresso dei cardiologi europei, per cui carne e latticini fanno bene a salute e longevità del cuore.

Le nuove linee guida nutrizionali devono essere aggiornate, soprattutto quando sconsigliano a priori carni e latticini. Parola di cardiologi. Che, riuniti durante l’ultimo congresso europeo di cardiologia tenutosi a Monaco di Baviera, riconfermano attraverso lo studio Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE) quanto già fatto presente lo scorso anno: per avere un cuore in buona salute non bisogna eliminare dalla propria dieta bistecche e formaggi. Al contrario, è necessario seguire una alimentazione completa, che come tale includa ogni alimento nelle giuste quantità.

E’ passato esattamente un anno da quando, in seguito al loro congresso di Barcellona, i cardiologi europei presero nettamente posizione contro le linee guida nutrizionali che imprudentemente portano ad escludere carne, latte e formaggi dalla propria dieta (magari di bambini ed anziani), ma il messaggio resta lo stesso: bisogna rivedere alcuni luoghi comuni sull’alimentazione. L’anno scorso la notizia fece scalpore perché a finire sotto accusa, invece dei soliti carni e salumi, furono forse per la prima volta in modo così esplicito da parte di esperti della salute “pane, pasta e dintorni”. E quest’anno l’appello a dare fine all’ossessione contro i grassi, a loro volta importanti in una dieta equilibrata, si fa ancora più chiara.

“È necessario riconsiderare il pensiero su ciò che costituisce una dieta di alta qualità per una popolazione globale”, ha dichiarato il professor Salim Yusuf, autore principale della ricerca PURE e direttore del Population Health Research Institute (PHRI) presso la McMaster University di Hamilton, in Canada: “Ad esempio, i nostri risultati mostrano che i latticini e la carne sono utili per la salute e la longevità del cuore. Il che differisce dagli attuali consigli dietetici.”

Le raccomandazioni sulle abitudini alimentari e i luoghi comuni che hanno generato sono basati su studi condotti decenni fa sulla popolazione delle nazioni più ricche, spiegano i ricercatori, mentre ad oggi non c’è un’idea chiara su ciò di cui si nutre la popolazione mondiale. Oggi sia i prodotti carnei che quelli lattiero-caseari sono molto diversi, rispetto a quelli degli anni addietro, così come sono lo stile di vita e i gusti delle persone.

Per lo studio PURE, il professor Yusuf e il suo team hanno esaminato il legame tra dieta e salute cardiaca di circa 140.000 persone in buona salute e fra i 35 e i 70 anni di età, che per questa ricerca sono state seguite clinicamente per oltre 9 anni. Durante questo periodo, 6.821 persone sono morte di una malattia cardiovascolare e 5.466 hanno avuto gravi problemi sempre di tipo cardiovascolare come infarto, ictus e insufficienza cardiaca. I risultati sono stati pubblicati anche su The Lancet.

“Le persone che hanno consumato una dieta a base di frutta, verdura, noci, legumi, pesce, latticini e carne hanno avuto il più basso rischio di malattie cardiovascolari e morte prematura”, spiega dottor Andrew Mente, co-autore dello studio e anch’egli ricercatore presso il PHRI: “Per quanto riguarda la carne, abbiamo scoperto che quando non trasformata è associata al beneficio”. I risultati del PURE ribadiscono poi che dovremmo limitare invece la quantità di carboidrati raffinati.

Redazione Carni Sostenibili

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.