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Si torna a scuola, e la carne può aiutare

Il ritorno a scuola si avvicina e tra i buoni propositi per il nuovo anno scolastico vi è quello di iniziare con il piede giusto: allora perché non partire dall’alimentazione? Secondo numerosi studi, la carne e gli alimenti di origine animale – nelle quantità raccomandate per un’alimentazione sana ed equilibrata – rappresentano un prezioso alleato delle performance cognitive dei bambini: forniscono nutrienti essenziali per il corretto sviluppo del cervello, quali acidi grassi omega-3, la vitamina B12, l’acido folico, lo zinco, il ferro e lo iodio.

“Ci sono alcuni nutrienti che più di altri possono incidere sull’abilità cognitiva, sulla memoria e l’apprendimento e possono rappresentare un alleato in più quando si studia”, afferma la nutrizionista Elisabetta Bernardi, autrice del libro ‘Oggi cosa mangio’. La vitamina B12, che si trova esclusivamente negli alimenti di origine animale, è ad esempio un valido alleato degli studenti: la carenza di questo nutriente è associata alla diminuzione della memoria e all’insorgenza di spossatezza e confusione mentale.

“L’effetto di lunga durata della carenza di vitamina B12 è supportata dai risultati di alcune ricerche sul funzionamento cognitivo degli adolescenti che hanno consumato una dieta macrobiotica fino all’età di 6 anni, rispetto a ragazzi che seguivano una dieta onnivora. Da questi studi è emerso che i primi presentavano livelli più bassi di intelligenza fluida, capacità spaziale e memoria a breve termine rispetto ai soggetti di controllo” – continua Elisabetta Bernardi.

Anche lo zinco è un nutriente essenziale per il cervello: ci aiuta a migliorare la comunicazione neuronale con l’ippocampo, potenziando così la nostra memoria e i processi di apprendimento. “Lo zinco contenuto nella carne è più facilmente assorbibile rispetto a quello contenuto nei vegetali e svolge un ruolo fondamentale nella neurogenesi, la maturazione e la migrazione dei neuroni, oltre alla formazione delle sinapsi. Inoltre, si trova in alte concentrazioni nelle vescicole sinaptiche dei neuroni dell’ippocampo che sono coinvolti nel centro di apprendimento e memoria”.

Attenzione invece alla carenza di ferro, può essere la causa di bassi livelli di concentrazione, con conseguenti scarsi risultati scolastici. Il ferro è coinvolto in diversi sistemi enzimatici nel cervello, tra cui quelli che riguardano la produzione di energia, la sintesi del recettore della dopamina, la mielinizzazione delle cellule nervose e la regolazione della crescita del cervello.

“Consumare alimenti che forniscono ferro altamente disponibile migliora le funzioni cognitive e la carne, in particolare quella bovina, che più delle altre fornisce ferro eme, una diversa forma di ferro che l’organismo assorbe in misura maggiore e che non si trova in alimenti vegetali o fortificati”, conclude Elisabetta Bernardi.

Infatti, nonostante vi siano alcuni cibi molto ricchi di ferro, solo il 10-35% del ferro presente negli alimenti animali ed il 2-10% di quello contenuto nei vegetali viene effettivamente assorbito dal nostro organismo. Il ferro emico di derivazione animale, come carne e in misura decisamente minore nel pesce, è quindi più facilmente biodisponibile e assorbito dall’intestino, mentre quello di provenienza vegetale è invece legato a sostanze, come i fitati, che ne riducono l’assorbimento intestinale.

Redazione Carni Sostenibili

Nutrizionista, Biologa con Specializzazione in Scienza dell’alimentazione, ha un’esperienza ventennale nella comunicazione scientifica, nonché nella ricerca scientifica applicata alla nutrizione per lo sport. È impegnata in progetti di Educazione Alimentare. Dal 2008 è membro dell’EFSA (European Food Safety Authority)’s expert database, del SIO (Società Italiana Obesità) e del comitato scientifico di Assalzoo.