Quanto impattano veramente le vacche sul clima?
Quanto impattano veramente le vacche e i ruminanti sul clima? Qual è la percentuale di gas serra emessa in atmosfera dal settore zootecnico in regioni a forte vocazione agricola come ad esempio la California (o in Italia la Pianura padana) rispetto a settori ad elevata impronta di carbonio come i trasporti e la produzione di energia? E ancora, qual è il livello di efficienza e produttività raggiunto oggi nella produzione di latte (e carne) rispetto ai decenni addietro? Sono davvero i prodotti di origine animale i principali responsabili del cambiamento climatico?
A questa e molte altre domande risponde il professor Frank Mitloehner, docente e specialista in qualità dell’aria presso il dipartimento di Scienze Animali della UC Davis. Attraverso la rubrica “Vacche e Clima”, versione sottotitolata in italiano da Carni Sostenibili dell’originale “Cows and Climate” di Planet-Smart Dairy (DairyCares.com), il professor Mitloehner sfata una lunga serie di miti sui reali impatti climatici di vacche e ruminanti. Qui sotto tutti i video della rubrica. Da guardare, ascoltare e possibilmente diffondere!