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La carne non fa ingrassare

La carne fa ingrassare? No. Al contrario, è una valida alleata nella perdita di peso e contro l’obesità. Vediamo perché.

La carne fa ingrassare? No. Anzi, può essere di aiuto se si vuole perdere qualche chilo di troppo. La carne è una valida alleata nella perdita di peso e nella lotta contro l’obesità. Le proteine di cui è composta aiutano infatti a utilizzare più energia e dare un maggiore senso di sazietà rispetto agli altri nutrienti energetici. Le sue proteine ad alto valore biologico, l’assenza di carboidrati e il conseguente indice glicemico pari a zero, nonché la presenza di sostanze bioattive che stimolano il metabolismo, sono caratteristiche uniche, che conferiscono alla carne un ruolo funzionale nel controllo del peso corporeo.

In particolare, le proteine animali come quelle della carne, a confronto con quelle vegetali della soia e del grano, sono le migliori nel potenziare la costruzione del muscolo e quindi nell’aumentare la massa magra a discapito di quella grassa. Questo grazie alla loro completezza in amminoacidi essenziali, al contrario delle proteine vegetali che risultano carenti di metionina, leucina e lisina, compromettendone il potere anabolico.

Le diete ad alto contenuto proteico sono le più efficaci nella perdita di peso, rispetto alle diete con carboidrati, perché controllano meglio la fame e aumentano appunto il senso di sazietà. Il contrario di quanto avviene con i carboidrati, che innescano un meccanismo di “fame da carboidrati”: un circolo vizioso che se non tenuto sotto controllo fa ingrassare.

Le proteine sono anche i macronutrienti col più alto potere di termogenesi, cioè la produzione di calore e quindi il dispendio energetico dell’organismo. Infatti, per digerire le proteine stesse il corpo brucia un’alta quantità di calorie, con un effetto termico del 30%, contro l’8% di quello dei carboidrati e appena il 2% per i grassi. Per questo motivo le proteine danno un vantaggio metabolico rispetto agli altri macronutrienti, perché ben il 30% dell’energia viene impiegato per metabolizzarle.

La carne aumenta il metabolismo dei grassi e aiuta a utilizzarne di più a scopo energetico anche grazie al contenuto di sostanze bioattive, come il coenzima Q10 e la carnitina, e di minerali chiave nel promuovere il metabolismo energetico, come il calcio, zinco, rame e iodio, che favoriscono il dimagrimento. Anche le vitamine del gruppo B della carne e i CLA, i Coniugati dell’Acido Linoleico, intervengono nel metabolismo lipidico e, insieme alla carnitina e alla taurina, aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue.

L’indice glicemico pari a zero della carne è un’altra caratteristica che evita il picco di glicemia, responsabile della sintesi di insulina e della produzione di grasso. È stato dimostrato che consumare poca carne, in dosi inferiori a quelle raccomandate, predispone a un maggior rischio di sovrappeso e obesità, e assumere un introito proteico troppo basso e insufficiente fa recuperare più facilmente i chili persi, vanificando gli sforzi.

E non pensiamo che solo i tagli magri abbiano questo potere, anzi. Può stupire sapere che anche il grasso della carne aiuta a tenere il proprio peso sotto controllo, grazie alle sue proprietà sazianti, al suo intervenire nella regolazione degli ormoni che controllano l’appetito ed in virtù anche del fatto che molte delle sostanze bioattive della carne come il coenzima Q10, che aumentano il metabolismo dei grassi, si trovano proprio nel suo grasso.

Per questi motivi, la carne, sia bianca che rossa, all’interno di un regime alimentare variato e ricco di vegetali come la Dieta Mediterranea, è un alimento che fa la differenza se si vuole arrivare ad una perdita di peso efficace, salutare e soprattutto duratura nel tempo.

Agronomo e divulgatrice scientifica. Autrice e coautrice di 11 pubblicazioni scientifiche e di numerosi articoli riguardanti l’alimentazione umana e gli impatti della stessa sulla salute e sull’ambiente, nel 2010 ha conseguito il titolo di DoctorEuropaeus e Ph. Doctor in Produzioni Animali, Sanità e Igiene degli Alimenti nei Paesi a Clima Mediterraneo. Cura GenBioAgroNutrition, “un blog a sostegno dell’Agroalimentare Italiano, della Dieta Mediterranea e della Ricerca Biomedica, contro la disinformazione pseudoscientifica”, che aggiorna quotidianamente.