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Il bovino ci accompagna da sempre

Il bovino ha accompagnato l’essere umano lungo tutta la sua evoluzione. E anche oggi, oltre alla carne e al latte, fornisce migliaia di prodotti: dalla pelle alle valvole cardiache, dai cosmetici al biogas, dal cibo per gli animali d’affezione ai pet toy, fino a un ottimo e antico fertilizzante, il letame. Il tutto ricavando il suo nutrimento principalmente dalla cellulosa, vale a dire da porzioni di piante che l’uomo non può digerire. Gli allevamenti, inoltre, non solo non sottraggono terreni all’agricoltura, ma garantiscono presidio e cura del territorio.

Anche l’acqua effettivamente consumata è molto contenuta: il dato noto di 15.500 litri di acqua consumata per produrre 1 Kg di carne, è in realtà di 930 litri (solo il 6%), essendo il 94% composto da acqua piovana. In Italia abbiamo già dato il via alla filiera bovina integrata e sostenibile, per una produzione sempre meno impattante sull’ambiente. Del resto, questo importante alimento è da sempre parte integrante della Dieta mediterranea, che permette a noi italiani di essere fra i popoli più in salute e più longevi del pianeta.

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.