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FAO: allevamento importante per diete sane e sostenibili

Gli allevamenti zootecnici sono indispensabili per garantire diete sane e sistemi alimentari sostenibili. Lo ribadisce un nuovo studio della FAO.

L’allevamento di animali per le produzioni zootecniche è importante per garantire diete sane e sistemi alimentari sostenibili. È quanto emerge da un nuovo studio della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, che conferma il ruolo critico del bestiame e i benefici della produzione e del consumo di carne. Il rapporto, intitolato “Il contributo degli alimenti di origine animale nelle diete sane per una migliore alimentazione e la salute“, afferma che la carne e altri alimenti di origine animale danno un contributo vitale al raggiungimento degli obiettivi nutrizionali degli SDG, gli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite. Tra questi, emergono infatti la riduzione degli sprechi, del sovrappeso e dell’arresto della crescita nei bambini, il miglioramento del peso alla nascita, la riduzione dell’anemia nelle donne in età riproduttiva, l’obesità e le malattie non trasmissibili negli adulti.

Questo rapporto è il primo di una serie commissionata dal Comitato per l’Agricoltura della FAO – COAG, al fine di una valutazione globale completa e basata su prove scientifiche del contributo dell’allevamento del bestiame alla sicurezza alimentare, ai sistemi agroalimentari sostenibili, alla nutrizione e diete sane, considerando la sostenibilità ambientale, economica e sociale. La valutazione consiste di quattro documenti e questa prima componente fornisce un’analisi olistica del contributo del cibo di origine animale per una migliore alimentazione e salute. Basandosi su dati e prove provenienti da oltre 500 studi scientifici e 250 documenti politici, la relazione ha evidenziato che le proteine animali sono insostituibili e che gli alimenti di origine animale come la carne, le uova e il latte sono fonti essenziali di nutrienti che non possono essere facilmente ottenuti dagli alimenti a base vegetale.

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Secondo il rapporto della FAO, i macronutrienti come carboidrati, grassi e proteine e i micronutrienti della carne, delle uova e del latte svolgono un ruolo importante nella salute umana e nello sviluppo, e sono difficili da ottenere da alternative vegetali nella quantità e qualità necessarie. Per questo motivo, i prodotti di origine animale sono una componente essenziale nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali globali stabiliti nell’ambito degli SDG, perché forniscono proteine di alta qualità, importanti acidi grassi e varie vitamine e minerali, che contribuiscono al raggiungimento di diete sane, di una migliore alimentazione e salute.

Secondo l’ONG Action Against Hunger, tra il 2019 e il 2022, il numero di persone denutrite è aumentato di 150 milioni. Quest’anno ci si aspetta che 345 milioni di persone siano in stato di insicurezza alimentare, la metà dei quali bambini. Un decesso su cinque tra i bambini di età inferiore ai 5 anni è attribuito allo spreco alimentare. A livello globale, più di un miliardo di persone dipendono dal bestiame per il loro sostentamento. Secondo il rapporto della FAO l’allevamento può quindi aiutare in modo significativo anche a combattere le carestie.

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I piccoli allevatori e i pastori costituiscono oggi una grande percentuale e una produzione del bestiame ben integrata aumenta la resilienza dei sistemi agricoli su piccola scala. Finalmente viene riconosciuto che l’allevamento fornisce anche altri importanti servizi ecosistemici, come nella gestione del paesaggio, nel fornire energia rinnovabile e nel migliorare la fertilità del suolo. Le specie di bestiame oggi sono adattate a una vasta gamma di ambienti, comprese le aree che non sono idonee alla produzione vegetale. Gli ecosistemi delle praterie o dei pascoli occupano circa il 40% della superficie terrestre del mondo, e l’allevamento è l’unico modo per trasformare la vegetazione dei pascoli in cibo per l’umanità.

La FAO conferma insomma che la carne svolge un ruolo essenziale per la salute e per l’ambiente. “È molto importante che la FAO abbia elucidato il ruolo degli alimenti di origine animale, che oggi contribuiscono a coprire circa il 40% delle esigenze in proteine della popolazione mondiale e oltre il 55% dei DIAAS”, commenta il professor Giuseppe Pulina, Presidente di Carni Sostenibili: “Senza gli alimenti di origine animale sarebbe praticamente impossibile nutrire il pianeta, tenuto anche conto che semplicemente non vi sarebbero aree agricole e risorse idriche sufficienti a compensare la mancanza di questi indispensabili alimenti.”

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.