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La carne che mangiamo: domani se ne parla a Pisa

Con il Convegno “La carne che mangiamo: quale, come, quando e perché” il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute dell’Università di Pisa vuole contribuire a promuovere un dibattito sulle evidenze scientifiche che hanno portato l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), attraverso l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), a classificare la carne rossa come probabile cancerogeno e la carne trasformata come cancerogena per gli esseri umani.

La correlazione tra il consumo di alcuni tipi di carne e cancro era già stata suggerita da numerosi studi, ma il parere emesso dallo IARC e l’uso che ne hanno fatto i mass media hanno alimentato paure e dubbi nella popolazione, che gli scienziati hanno l’obbligo di chiarire.

Le domande alle quali è necessario dare una risposta riguardano soprattutto la qualità e la quantità di carni che finiscono sulle nostre tavole, i rischi per la salute che possono derivare dagli eccessi o dalla mancanza di carne, i benefici che provengono da un consumo adeguato e, infine, in quali momenti della vita è particolarmente importante il consumo di carne.

Gli scienziati del Centro Nutrafood dell’Università di Pisa – medici, nutrizionisti, zootecnici, agronomi, veterinari, farmacologi, biologi, microbiologi, genetisti – sono pronti ad accettare questa sfida, mettendo a disposizione dei governi locali e nazionali le loro conoscenze e competenze multidisciplinari.

Il Convegno “La carne che mangiamo: quale, come, quando e perché“, si terrà venerdì 19 febbraio 2016, dalle ore 9.00 alle 13.30 presso l’Aula 7 del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, in Via del Borghetto 80, Pisa. Se siete da quelle parti e volete approfondire questi argomenti, non potete mancare.

 

Redazione Carni Sostenibili

 

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.