TOP

Il ruolo del bestiame nel nostro ecosistema

Gestione degli ecosistemi con l’uso del bestiame: abbracciare la diversità e rispettare i principi ecologici.

Il settore della produzione animale affronta sfide significative nell’aumentare la produzione di alimenti di origine animale per soddisfare le esigenze nutrizionali della popolazione in crescita, affrontando al contempo il cambiamento climatico e la protezione della biodiversità, in particolare operando all’interno di un quadro agroecologico. Il bestiame fornisce quasi la metà del fabbisogno proteico globale ed è una fonte ricca e preziosa di vari micronutrienti biodisponibili che sono difficili da ottenere dai vegetali. Inoltre, gli erbivori sono essenziali per gli ecosistemi delle praterie, e il loro ruolo naturale può essere mantenuto attraverso una corretta gestione del bestiame, contribuendo a pratiche sostenibili.

Storicamente, il bestiame è stato utilizzato con successo per convertire materiali di alimentazione a basso costo e non commestibili in cibo ricco di nutrienti per gli esseri umani, mentre riciclava i nutrienti vegetali attraverso il letame, migliorando la salute e la fertilità del suolo e sequestrando carbonio. Solo una parte della biomassa vegetale è adatta al consumo umano, rendendo gli animali vitali per la conversione della biomassa non commestibile, specialmente dai pascoli, che coprono oltre due terzi delle aree agricole, e dai sottoprodotti dell’industria agroalimentare in proteine consumabili. A livello globale, l’86% dell’alimentazione del bestiame non compete con il cibo umano.

Se gestito adeguatamente, l’integrazione del bestiame nei sistemi agricoli è cruciale per mantenere il flusso circolare dei materiali nel suolo, nell’acqua e nell’atmosfera, evitando al contempo la perdita di potenziali alimenti umani dalla biomassa non commestibile. Il sequestro del carbonio nel suolo attraverso una corretta gestione del bestiame può ridurre le emissioni legate alla produzione di carne bovina e ripristinare i paesaggi degradati. La gestione del bestiame e la protezione ambientale sono interdipendenti e dovrebbero esserlo, poiché il bestiame aiuta a sostenere le risorse ecologiche, beneficiando al contempo della loro fornitura sostenibile.


Leggi lo studio completo di
Logan Thompson, Jason Rowntree, Wilhelm Windisch, Sinéad M Waters, Laurence Shalloo, Pablo Manzano, “Ecosystem management using livestock: embracing diversity and respecting ecological principles | Animal Frontiers | Oxford Academic (oup.com)

Il Progetto “Carni Sostenibili” vuole individuare gli argomenti chiave, lo stato delle conoscenze e le più recenti tendenze e orientamenti tecnico scientifici, con l’intento di mostrare che la produzione e il consumo di carne possono essere sostenibili, sia per la salute che per l’ambiente.